设为首页 | 加入收藏
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
节能环保行业周报:《环境保护税法实施条例》公布
时间: 2018-01-05   浏览:424   【加入收藏】  【字体:

 投资要点:

市场表现
12 月29 日-1 月4 日的4 个交易日内,沪深300 指数上涨2.73%;环保工程及服务指数、水务指数和环保设备指数分别上涨2.48%、4.83%和1.45%,环保板块整体表现强于大盘。细分子行业方面,渤海节能环保行业子行业全部收涨,其中工业节能上涨5.84%,涨幅居首。个股方面,雄安新区概念股涨幅较大,创业环保、首创股份涨幅均超过10%;仅兴源环境、铁汉生态等少数个股下跌。估值方面,渤海节能环保板块市盈率(TTM,剔除负值)为32.99 倍,与上周相比上涨2.87 个百分点,相对沪深300 的估值溢价率则上升至129.26%。
行业动态
1、 《环境保护税法实施条例》公布
2、 两部门发文部署清查生活源锅炉工作
3、 环保部发布关于保护区管理评估规范等三项公告
4、 湖南省第二次全国污染源普查将进入全面普查阶段
公司信息
5、 博世科:联合体预成交2.83 亿元乡镇生活污水处理PPP 项目
6、 菲达环保:签订6 亿元固废处置中心工程EPC 合同
7、 国祯环保:联合体中标约12 亿元水生态文明城市建设PPP 项目
8、 巴安水务:联合体预中标11.6 亿元城市路网建设提升改造PPP 项目
投资策略
12 月29 日-1 月4 日的4 个交易日内,环保板块伴随大盘开始反弹,但板块内热点多集中在雄安新区概念股上,且持续性较差。我们认为,年前板块或仍以震荡为主,趋势性行情出现概率较小,因此仍然建议谨慎操作。投资策略上,建议关注年报业绩有望超预期个股的投资机会,以及业绩估值匹配、具备高成长潜力个股。行业层面,国务院公布《中华人民共和国环境保护税法实施条例》(以下简称实施条例)。实施条例在环境保护税法的框架内,重点对征税对象、计税依据、税收减免以及税收征管的有关规定作了细化,进一步明确了环保税法的界限,更好地适应环境保护税征收工作的实际需要,增强环保税的可操作性。同时,为贯彻落实环保税法,环保部发布关于计算污染物排放量的排污系数和物料衡算方法的公告,明确污染物排放量计算方法,为环保税开征做好准备工作。环保税已于2018 年1 月1 日起开征,其更强的法律效力将进一步倒逼企业治污减排,看好环境监测、工业环保领域市场需求的释放,建议优先关注项目经验丰富、技术优势突出、拿单能力强的细分龙头个股。维持行业“看好”投资评级。本周股票池推荐:清新环境(002573.SZ)、万邦达(300055.SZ)、东江环保(002672.SZ)和雪迪龙(002658.SZ)。
风险提示
1)政策落实不及预期;2)行业竞争加剧致毛利率下滑。
 
分享到:
上一篇:央企绿色产业发展的经验模式和建议
下一篇:发改委:加强高能耗行业能耗管控 大力淘汰落后产能